10 Buah yang Rasanya Asam, Berani Coba?

tips | 6 11 2023

News Banner 10 Buah yang Rasanya Asam, Berani Coba?

Meski banyak dianggap kurang nikmat dibanding buah dengan rasa manis, namun buah yang rasanya asam banyak juga penggemarnya. Buah-buah masam ini ada yang bisa langsung dimakan, tapi ada juga yang harus diolah terlebih dulu supaya tidak terlalu asam. Ini dia 10 buah asam yang bisa Anda coba:

Lemon

Saking asamnya buah lemon, buah ini sering sekali dijadikan tantangan di berbagai permainan dan acara TV di seluruh dunia. Kalau kalah dalam sebuah permainan, maka harus makan satu potong buah lemon yang luar biasa asam! Tanaman lemon berasal dari berbagai area di Asia, terutama India, Myanmar, dan China. Tanaman lemon baru masuk ke Eropa pada masa Romawi Kuno. 

Lemon biasa dijadikan jus dan campuran minuman segar. Perasan lemon juga sering digunakan dalam berbagai hidangan dari seluruh dunia. Bukan hanya daging dan airnya yang berguna, kulit lemon juga sering diparut untuk dijadikan bahan masakan dan digunakan sebagai bahan produk kecantikan. Tingkat keasaman buah melon antara 2 – 2.6. 

Jeruk Nipis

Masih dari varian jeruk, buah jeruk nipis ukurannya kecil dengan kulit berwarna hijau dan ada pula yang hijau kekuningan. Bagian dalamnya juga berwarna hijau kekuningan tapi lebih muda. Tanaman jeruk nipis tersebar di Asia dan Amerika Tengah. Di Indonesia, jeruk nipis dikenal juga dengan nama jeruk pecel. 

Buah jeruk nipis memang kecil, tapi tinggi pohonnya bisa mencapai 3 – 6 meter. Pohonnya berduri dan berbunga juga. Rasa buahnya sangat asam, jadi buahnya tidak diperuntukkan untuk langsung disantap. Biasanya dijadikan penyedap masakan, bahan untuk minuman segar, dan juga campuran obat batuk. Tingkat keasaman jeruk nipis sekitar 2 – 2.8. 

Anggur

Buah anggur yang masih muda dan hijau terasa asam karena memang tingkat keasamannya sedang tinggi-tingginya, mulai dari 2.8 – 3.5. Buah anggur jadi favorit banyak orang di seluruh dunia, baik untuk dimakan langsung atau dijadikan minuman, baik yang beralkohol maupun yang tidak beralkohol.

Diperkirakan buah anggur berasal dari Timur Tengah dan sudah mulai dikembang-biakkan sekitar 6000 – 8000 tahun yang lalu. Varian anggur saat ini sangat beragam dengan warna yang berbeda-beda pula, mulai dari hijau muda, merah, ungu, hingga hitam. 

Asam Jawa

Asam jawa di Indonesia sering disebut dengan asam saja. Biasanya digunakan sebagai campuran bumbu untuk berbagai hidangan khas Indonesia yang paling awam adalah sayur asem. Selain itu, buah asam jawa juga sering dijadikan campuran minuman atau jamu tradisional. Rasanya segar, baik saat dijadikan bumbu sayuran maupun minuman. 

Namanya memang mengandung kata ‘jawa,’ tapi sebenarnya tanaman ini berasal dari Afrika. Ukuran buahnya tidak terlalu besar, tapi pohon asam bisa tumbuh sangat tinggi dan besar, paling tinggi mencapai 30 m dengan diameter pangkal batangnya mencapai 2 m. Tingkat keasaman buah asam jawa antara 2.3 – 3. 

Baca juga : 9 Jenis Buah Pir yang Paling Sering Ditemukan di Pasaran

Kiwi

Ingin menikmati buah yang kandungan vitamin C-nya sangat kaya? Kiwi adalah pilihan yang tepat karena memang buah yang bentuknya oval seperti telur ini kaya vitamin C. Varian kiwi yang paling banyak beredar ukurannya seperti telur ayam besar, panjangnya sekitar 5 – 8 cm dan diameternya sekitar 4.5 – 5.5 cm. 

Buah kiwi unik karena kulitnya yang tipis dan berbulu. Meski tampak seperti kulit yang tidak bisa dimakan, tapi kulitnya ini sangat aman disantap. Warna kulitnya ada yang coklat muda, ada juga yang hijau. Bagian daging kiwi ada yang warna hijau muda, hijau tua, kuning dan agak coklat. Teksturnya lembut, dengan paduan rasa manis dan asam. Tingkat keasamannya antara 3.1 – 3.5. 

Buah kiwi yang banyak dikenal sekarang adalah yang berasal dari Selandia Baru, tapi sebenarnya buah ini berasal dari China bagian timur dan tengah. Catatan pertama terkait buah kiwi berasal dari abad ke-12 di masa pemerintahan Dinasti Song. 

Plum

Buah plum atau prem ukurannya cukup besar, warna kulitnya merah seperti apel merah dan bagian dagingnya berwarna oranye muda. Teksturnya lembut dan bisa langsung disantap dengan kulitnya. Rasa aslinya manis dan asam, varian kultivarnya yang banyak kita temui sekarang cenderung lebih manis. 

Buah plum yang manis bisa langsung disantap, sedangkan yang asam bisa diolah menjadi selai, dibuat manisan, asinan, dan dikeringkan menjadi camilan. Nama buah prem dalam bahasa Indonesia berasal dari bahasa Belanda, yaitu ‘pruim.’ Tingkat keasaman plum antara 2.8 – 4.6m tergantung dari variannya. 

Blackcurrant

Sekilas, blackcurrant hampir terlihat sama seperti anggur, tapi warnanya hitam dan teksturnya lebih padat dibandingkan anggur. Buah ini sering disebut sebagai ribes. Blackcurrant sangat kaya akan kandungan vitamin C kalau langsung dimakan dalam keadaan mentah, bukan olahan. 

Pada umumnya, blackcurrant diolah menjadi minuman atau selai. Selain itu, sering juga dijadikan penambah rasa hidangan yang rasanya manis atau asin. Buah dengan tingkat keasaman 2.3 – 3 ini tahan terhadap udara dingin dan banyak tumbuh di daerah pegunungan Rusia. 

Blueberry

Meski di belakang namanya ada kata ‘berry,’ tapi sebenarnya blueberry tidak termasuk ke keluarga buah beri. Buah yang warnanya biru gelap hampir ke ungu ini sering sekali ditambahkan dalam berbagai menu sehat dan juga salah satu varian rasa cake. 

Cita rasa blueberry manis dan asam yang seimbang, jadi rasanya nikmat kalau dibuat jus, yoghurt, atau smoothie. Buah ini banyak tumbuh liar di Kanada, bahkan di sana ada 5 spesies berbeda yang tumbuh. Ukurannya beragam yang paling besar diameternya sekitar 1 cm. Tingkat keasamannya mulai dari 3.1 – 3.3. 

Cranberry

Sama dengan blueberry, sebenarnya cranberry bukan termasuk kategori buah beri. Buah warna merah ini ukurannya kecil-kecil dan pohonnya tumbuh seperti semak-semak. Penamaan cranberry sebenarnya berasal dari bahasa Jerman, kranbeere. 

Jaman dulu, sekitar tahun 1500-an, buah ini selain disantap juga dijadikan bahan pewarna alami. Sekarang cranberry sering dijadikan bahan saus dan di Amerika selalu dijadikan salah satu saus untuk hidangan spesial Thanksgiving. Kandungan pH buah ini antara 2.3 – 2.5.

Stroberi

Stroberi dikenal dengan rasanya yang sedikit asam di antara rasa manisnya. Segar banget dan mengandung banyak air, stroberi sering dijadikan salah satu bahan salad buah atau langsung disantap begitu saja, sebagai bentuk camilan sehat. Anak-anak biasanya juga suka rasa stroberi, khususnya varian yang lebih manis. 

Tingkat keasaman buah stroberi antara 3 – 3.5. Buah warna merah ini paling mudah tumbuh di dataran tinggi. Di Indonesia, perkebunan stroberi ada di dataran tinggi yang tersebar tak hanya di pulau Jawa, tapi juga di Sumatra, Bali, Sulawesi, sampai NTT. 

Suka aneka buah yang rasanya asam? Di Alfamart, tersedia juga aneka buah segar berkualitas yang rasanya terjamin. Dapatkan berbagai pilihan buah segar di gerai Alfamart terdekat atau via online di Alfagift. Nikmati layanan pesan antar tanpa minimum belanja kalau Anda pilih beli buah segarnya via Alfagift! 

Baca juga : Jangan Anggap Remeh, Ini Dia Manfaat Buah Pisang yang Bagus untuk Tubuh!