Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang paling dinantikan oleh seluruh umat Islam. Di dalam bulan suci tersebut, Anda dapat meraih berbagai macam keistimewaan. Di Indonesia, tiap daerah memiliki cara tersendiri dalam merayakan datangnya bulan suci Ramadhan. Termasuk di dalamnya adalah menyajikan aneka makanan khas Ramadhan. Anda juga dapat menyajikan makanan khas daerah tersebut di rumah untuk menyemarakkan perayaan Ramadhan di rumah bersama keluarga. Berikut adalah inspirasi resep hidangan khas Ramadhan dari berbagai daerah yang menarik untuk dicoba.
Bangka Kopyor
Bangka kopyor merupakan makanan khas Ramadhan yang banyak disajikan oleh masyarakat pesisir di daerah Gresik. Hidangan kukus ini memiliki citarasa yang manis legit, sehingga membuatnya menjadi sajian sempurna sebagai takjil. Berikut adalah resep makanan khas Ramadhan simple ini:
Bahan-bahan:
- 4 buah daging nangka
- 3 lembar roti tawar
- 2 buah pisang
- 30 gram sagu mutiara
- 150 ml santan instan
- 50 gram kelapa muda
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Tusuk gigi
Cara Membuat:
- Potong dadu daging buah nangka dan roti tawar
- Masak sagu mutiara hingga matang. Setelah itu, sisihkan
- Di dalam wadah terpisah, campurkan santan bersama dengan gula dan garam secukupnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Setelah santan mendidih, masukkan sagu mutiara
- Matikan kompor dan biarkan hingga kuah santan menjadi setengah dingin
- Masukkan irisan roti dan nangka ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk. Pastikan daun pisang tersebut memiliki daun yang lebar
- Susul dengan memasukkan kuah santan yang sudah dingin sesuai dengan selera. Anda dapat menambahkan santan sedikit saja jika menyukai rasa yang manis. Jika Anda lebih menyukai hidangan gurih, maka dapat menambahkan santan yang lebih banyak
- Lipat daun pisang dan sematkan tusuk gigi untuk menjaganya agar tidak terbuka
- Kukus bongko kopyor ini selama kurang lebih 20 menit. Angkat dari dalam kukusan dan diamkan di suhu ruang hingga dingin
- Bongko kopyor lezat siap untuk disajikan.
Lemang
Bagi Anda yang pernah bepergian ke Aceh tentunya pernah mencicipi gurihnya Lemang. Hidangan olahan ketan ini memiliki rasa yang sangat gurih dan cocok bagi Anda yang tidak terlalu menyukai makanan manis. Untuk variasi takjil pun, lemang bisa menjadi pilihan yang tepat. Simak ulasan resepnya berikut ini:
Baca Juga : Menu Sahur Sederhana Ini Buat Anda Lebih Bertenaga
Bahan-bahan:
- 1 kilogram beras ketan, cuci hingga bersih. Tiriskan
- 2 lembar daun pandan
- Santan instan
- Garam secukupnya
- Tusuk gigi
- Daun pisang
Cara Membuat:
- Untuk membuat hidangan lemang ini, pertama-tama rebuslah santan bersama dengan garam dan daun pandan. Aduk terus untuk mencegah santan menjadi pecah
- Saat santan mulai mendidih, masukkan beras ketan ke dalamnya
- Aduk hingga ketan menjadi tanak dan santan benar-benar terserap ke dalamnya
- Matikan kompor dan masukkan ketan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk dengan cara memanjang
- Kunci kedua sisi daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi
- Kukus lemang selama 30 menit
- Lanjutkan dengan membakar lemang hingga warna daun berubah warna
- Lemang lezat siap untuk disajikan
Kreasi resep makanan khas Ramadhan ini sangatlah mudah dibuat, bukan? Namun, jika Anda tidak memiliki waktu untuk membuatnya, maka menyajikan hidangan takjil berupa kue atau biskuit bisa menjadi pilihan yang tepat. Di Alfamart, Anda dapat menemukan berbagai biskuit dan kue yang sangat lezat. Manfaatkan promo diskon Ramadhan dari Alfamart untuk mendapatkan harga terbaik.
Baca Juga : Hidangkan Kreasi Makanan Kekinian Lezat Untuk Sahur Dan Berbuka Puasa