Mengenal 5 Tradisi Makanan Khas Imlek Beserta Maknanya

tips | 24 6 2022

News Banner Mengenal 5 Tradisi Makanan Khas Imlek Beserta Maknanya

Salah satu tradisi saat perayaan Imlek adalah berkumpul di rumah yang dituakan, sembahyang, dan makan dengan keluarga besar. Biasanya di acara jamuan makan ada beberapa makanan wajib yang hadir di atas meja makan. Makanan harus terdiri dari berbagai unsur misalnya dari yang berenang, yang di darat berkaki empat dan berkaki dua yang masing-masing memiliki makna tersendiri. Penasaran dengan makanan Imlek dan maknanya? Yuk, simak penjelasan makanan khas Imlek yang penuh keberuntungan berikut ini.

Mie Goreng

Siapa yang tidak suka dengan makanan yang satu ini? Dibalik kelezatan rasanya, mie goreng juga memiliki makna yang cukup penting di setiap acara adat Tiongkok. Mungkin biasanya Anda melihat jika mie goreng selalu disajikan pada acara ulang tahun saja. Tetapi mie goreng juga merupakan hidangan wajib yang hadir saat Imlek yang bagi masyarakat Tionghoa berarti simbol dari umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah. Maka sering kali sajian mie selalu ada di perayaan-perayaan besar.

Yu Sheng

Yu sheng merupakan makanan khas Imlek yang memiliki tampilan warna-warni yang memiliki makna dan pengharapan. Yu sheng sendiri adalah salad campuran sayur, buah, dan ikan yang dipercaya melambangkan keberuntungan di tahun baru. Aturannya sebelum mulai makan, Anda dan seluruh anggota keluarga harus mengaduknya bersama-sama dan Anda harus mengangkat yu sheng tinggi-tinggi. Dipercaya bila semakin tinggi mengangkat sayur maka harapan Anda akan terkabul dan keberuntungan Anda akan berlipat-lipat di tahun baru.

Baca Juga : Mengenal Resep Mie Panjang Umur, Apa Saja Bahannya?

Ayam atau Bebek

Ayam atau bebek juga menjadi makanan khas Imlek yang digunakan sebagai simbol udara yang berarti kesetiaan dan ketaatan. Makanya sajian ayam atau bebek selalu dihadirkan secara utuh saat Imlek dengan harapan keluarga yang memakannya akan menjadi keluarga yang utuh dan bahagia selalu.

Kue Mangkok dan Kue Keranjang

Untuk camilannya, biasanya Anda akan menemukan kue mangkok berwarna merah muda yang berdampingan dengan kue keranjang. Kue mangkok sendiri bermakna rezeki yang akan selalu mekar dan tak terputus sepanjang tahun. Sementara itu, kue keranjang yang lengket dan rasanya manis memiliki arti tahun yang lebih sejahtera. Makanya tak heran jika kue keranjang selalu ada saat sembahyang dan jamuan makan saat Imlek. Umumnya kue keranjang akan disusun di atas kue mangkok warna merah yang memiliki simbol harapan agar setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak.

Jeruk

Ada juga buah yang tak ketinggalan menjadi makanan khas Imlek. Jeruk menjadi buah yang penting selama perayaan Imlek karena dianggap melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Jeruk yang disajikan di saat Imlek biasanya yang masih memiliki tangkai dan daunnya karena dianggap melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.

5 makanan khas Imlek di atas bukan semata-mata hanya sebagai jamuan perayaan saja. Di balik itu tersimpan makna yang baik untuk tahun baru. Di tahun baru Anda juga akan menemukan makanan-makanan yang penuh keberuntungan ini. Semoga di tahun ini Anda beserta keluarga akan semakin berlimpah rejeki, diberikan keberkahan, dan keberuntungan ya! Selamat Tahun Baru Cina!

Baca Juga : Tips Memilih Pakaian Trendi untuk Merayakan Imlek