Mengenal Makanan Khas Imlek, Apa Saja Itu?

tips | 30 1 2022

News Banner Mengenal Makanan Khas Imlek, Apa Saja Itu?

Anda perlu tahu bahwa sebentar lagi sudah memasuki tahun baru Imlek yang merupakan peringatan penting bagi masyarakat Tionghoa. Tidak hanya dari pernak-perniknya saja namun Anda wajib memperhatikan sajian yang harus ada di dalamnya. Makanan yang disajikan ini nyatanya memiliki makna mendalam yang tidak bisa digantikan.

Penasaran dengan makanan apa saja yang ada di hari Imlek? Simak penjelasannya di bawah ini:

1. Manisan

Makanan pertama yang bisa Anda sajikan adalah manisan. Saat ini sudah banyak yang menjual beberapa jenis manisan yang memang disajikan untuk Imlek namun ada juga yang membuatnya sendiri. Biasanya terdiri dari bola beras yang manis, bentuk persegi dan bulat putih. Uniknya lagi adalah tempatnya yang berbentuk persegi delapan.

Ada makna menarik dari makanan ini ketika disajikan di hari Imlek yakni memberikan harapan untuk selalu hidup makmur.

Baca juga : Mengenal Resep Mie Panjang Umur, Apa Saja Bahannya?

2. Babi Panggang

Makanan kedua yang bisa disajikan adalah babi panggang. Untuk membuat babi panggang dibutuhkan beberapa bumbu dapur seperti saus, kecap dan juga mentega untuk membuatnya lebih lezat. Babi adalah hewan yang banyak dipakai untuk acara penting masyarakat Tionghoa.

Bahkan babi panggang ini juga memiliki makna penting yakni untuk mendatangkan kemakmuran dan banyak keberuntungan layaknya yang didapatkan oleh babi.

3. Jiaozi

Makanan ketiga yang tidak boleh ketinggalan adalah Jiaozi. Makanan ini bentuknya hampir sama dengan dim sum bahkan mengenai bentuk dan ukurannya juga tak ada bedanya. Hanya saja makanan ini terbuat dari pangsit. Makanan yang sederhana namun rasanya enak sebagai santapan keluarga besar yang merayakan Imlek.

Nyatanya meskipun sederhana namun makna yang diberikan dari makanan ini sangat mulia. Makanan ini bermakna mendatangkan rejeki dan harapan kemuliaan cukup melimpah bagi keluarga yang menyantapnya.

4. Jeruk Santang

Siapa yang tidak tahu tentang jeruk ini? Selain rasanya yang manis nyatanya juga cukup mudah ditemukan di minimarket dan supermarket besar apalagi saat datangnya Imlek. Biasanya penyajian yang dilakukan untuk jeruk ini adalah dengan membiarkannya utuh bersama daun dan rantingnya.

Makna yang diusung dari penyajian jeruk ini adalah untuk kemakmuran dan kesejahteraan dalam hidup bagi keluarga yang menyediakannya.

5. Kue Keranjang

Anda tentunya sudah tidak asing lagi dengan sajian yang satu ini? Bahkan sekarang banyak juga yang menyediakannya tanpa harus membuatnya dari awal. Kue keranjang ini rasanya manis dan enak bahkan hanya ditemui saat Imlek saja dan tidak ada di hari lainnya. Merupakan sajian wajib yang tidak bisa diganti dengan lainnya.

Makna yang dibawa ketika menyajikan kue keranjang adalah kesiapan untuk menerima kesejahteraan di waktu mendatang.

6. Siu Mie

Makanan keenam yang wajib ada di hari Imlek adalah Siu Mie. Sajian ini memiliki artian panjang umur sesuai dengan bentuk mie yang tidak boleh terputus dan harus tetap utuh ketika dimasak. Anda dimohon untuk berhati-hati dalam penyajiannya untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan.

Makna dari makanan ini adalah adanya harapan keluarga yang menyediakannya memiliki umur yang panjang.

Anda bingung untuk belanja keperluan bahan kering dalam persiapan makanan khas Imlek? Nyatanya Anda tak perlu ke mana-mana karena di Alfamart tersedia dengan lengkap. Lebih mudah belanja menggunakan Alfagift karena belanjaan yang dibutuhkan bisa langsung diantarkan ke rumah dengan aman dan cepat.

Dapatkan juga promo menarik dari Alfamart pekan ini di tanggal 16-31 Januari 2022 agar lebih banyak untungnya.

Baca juga : Promo Minuman dan Makanan di Alfamart Super Untung!