Gurame asam manis adalah salah satu resep yang selalu ada di rumah makan tradisional. Jadi favorit banyak orang, rasa asam dan manis berpadu dengan sedikit rasa pedas, segar, dan nikmat banget disantap bersama nasi panas!
Hidangan ini bisa Anda masak sendiri di rumah, lho. Ada banyak resep yang bisa Anda ikuti, mulai dari gurame asam manis yang simpel, sampai yang rumit ala restoran. Nah, buat penggemar gurame asam manis yang suka masak, harus coba nih beberapa resep di bawah ini.
Resep Gurame Asam Manis
Ini dia beberapa resep gurame asam manis yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
1. Gurame Asam Manis Nanas
Untuk mendapatkan rasa asam manis yang segar, banyak resep menggunakan campuran saus tomat dan nanas. Buah nanas cukup mudah didapat sehingga sering jadi pilihan. Yuk, siapkan dulu bahan-bahan membuat gurame asam manis nanas di bawah ini:
- Ikan gurame 1 ekor
- Tepung maizena 100 gram
- Kunyit bubuk secukupnya
- Lada bubuk 1 sdt
- Garam secukupnya
- Jahe 1 cm, cincang halus
- Bawang bombay ¼ butir, potong sesuai selera (memanjang atau kotak)
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Mentimun 1 buah, potong dadu
- Wortel 1 buah, potong korek api
- Cabai hijau 3, iris tipis
- Cabai merah 2 buah, iris tipis
- Tomat 1 buah, potong
- Saus tomat 4 sdm
- Saus sambal 5 – 7 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan air
- Air 150 ml
- Gula, garam, kaldu bubuk, dan lada secukupnya.
Cara membuat:
- Bersihkan ikan gurame dan ambil dagingnya
- Bumbui daging gurame dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan selama 15 – 20 menit
- Buat lumuran ikan dengan mencampur tepung maizena, garam, kaldu bubuk, dan lada
- balut ikan dengan adonan tepung
- Panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang ¾, tiriskan dan sisihkan terlebih dulu
- Buat saus dengan cara menumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wanginya harum
- Tambahkan wortel sampai agak lunak
- Tambahkan air, lalu masukkan cabai, nanas, mentimun, tomat, garam, gula, lada bubuk, kecap, kaldu bubuk, dan semua bahan untuk membuat saus, lalu aduk rata
- Masukkan larutan maizena
- Aduk sampai saus mengental
- Siapkan piring saji dan letakkan ikan di atasnya
- Siram dengan saus asam manis dan sajikan hangat.
2. Gurame Asam Manis Ala Restoran
Mau menyantap gurame asam manis yang rasanya bagai bersantap di restoran? Ini dia salah satu resep yang bisa Anda coba. Yuk, siapkan dulu bahan-bahannya berikut ini:
Bahan Utama:
- Ikan gurame 1 ekor
- Bawang putih 1 siung, haluskan
- Tepung bumbu instan secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam ½ sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Merica ½ sdt
Bahan Saus Asam Manis:
- Bawang putih 2 siung (cincang halus)
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabai rawit (opsional sesuai selera)
- Bawang bombay ½ butir, potong memanjang
- Saus tomat 4 sdm
- Saus cabai 5 sdm
- Mentimun 1 buah, potong memanjang
- Wortel 1 buah, potong memanjang
- Bawang daun 1 batang
- Garam ½ sdt
- Merica ½ sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Tepung maizena 1 sdt
- Air 200 ml.
Cara membuatnya:
- Bersihkan dulu ikan gurame dan fillet dagingnya
- Lumuri daging ikan fillet gurame dengan bawang putih halus, garam, air perasan jeruk nipis, merica, dan gula
- Diamkan selama 15 menit
- Lumuri ikan fillet dengan tepung bumbu instan
- Panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang, sisihkan terlebih dulu
- Goreng kepala ikan gurame sampai matang dan tiriskan, lalu sisihkan
- Lalu buat saus dengan menumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai, masak hingga harum
- Tambahkan saus cabai, saus tomat, air, dan potongan wortel
- Masak hingga wortel agak lunak
- Tambahkan gula, garam, dan merica
- Tambahkan potongan mentimun dan bawang daun
- Terakhir, masukkan air larutan maizena dan aduk hingga rata sampai saus mengental
- Tata ikan di piring saji dan siram saus asam manis di atasnya
- Sajikan selagi hangat.
Baca juga : Intip Resep Ayam Goreng Mentega Rumahan yang Sayang untuk Dilewatkan, Dijamin Nagih!
3. Gurame Asam Manis Mangga Muda
Supaya cita rasanya makin segar, kita juga bisa menggunakan mangga muda. Rasa mangga muda yang asam justru makin menambah rasa nikmat! Sebelum masak, siapkan dulu bahan-bahannya berikut ini:
Bahan Utama:
- Ikan gurame 1 ekor
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Garam 1 sdt
Bahan Celupan:
- Telur 1 butir, ambil putihnya
- Tepung Sagu 100 gram
- Garam secukupnya
Bahan Saus Asam Manis:
- Saus tomat 50 ml
- Sari jeruk manis 200 ml
- Jahe 3 cm, memarkan
- Tepung maizena 2 sdm
- Gula pasir 3 sdm
Bahan pelengkap
- Mangga muda 1 buah, serut.
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan gurame dan ambil dagingnya saja
- Celupkan ke dalam putih telur
- Lumuri dengan tepung sagu
- Panaskan minyak
- Goreng ikan gurame hingga kering, tiriskan terlebih dulu
- Siapkan saus asam manis dengan mencampur sedikit air jeruk dan tepung maizena
- Campur sisa air jeruk dengan jahe, saus tomat, dan gula pasir
- Larutkan tepung maizena
- Campurkan larutan tepung maizena ke dalam saus, aduk rata
- Masak saus hingga mengental dan mendidih, angkat dan sisihkan terlebih dulu
- Siapkan piring atau mangkuk saji, tata ikan di dalamnya, tuangkan saus
- Taburi dengan serutan mangga muda di atasnya
- Sajikan saat hangat dengan nasi.
4. Gurame Asam Manis Pedas
Bagi penggemar rasa pedas, ini dia resep gurame asam manis yang bakal Anda suka! Siapkan dulu bahan-bahannya berikut ini:
Bahan Utama:
- Ikan gurame 1 ekor
- Garam 3 sdt
- Merica 3 sdt
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung beras secukupnya
Bumbu Saus Asam Manis:
- Cabai rawit 5 buah, potong tipis
- Bawang bombai besar 1, iris tipis
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Tomat 5 buah, rebus lalu saring airnya
- Nanas 250 gram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cuka secukupnya
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan dan fillet, simpan bagian kepala dan tulang ikan
- Bumbui ikan fillet dengan garam dan merica, sisihkan terlebih dulu
- Campur air dan tepung beras untuk melumuri ikan
- Balut gurame dengan tepung terigu
- Masukkan ke campuran air dan tepung beras
- Balut juga bagian kepala dan tulangnya
- Goreng ikan fillet hingga matang dan sisihkan
- Goreng bagian kepala dan tulang, sisihkan
- Buat saus dengan cara menumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum
- Tambahkan air tomat rebus, gula, garam, cuka, dan nanas
- Siapkan pinggan saji
- Letakkan tulang dan kepala ikan, lalu lanjutkan dengan daging
- Tuang saus di atasnya
- Hias dengan irisan daun bawang
- Sajikan selagi hangat dengan nasi.
Sudah tak sabar menyantap gurame asam manis? Langsung saja belanja bumbu dapur segar atau instan di gerai Alfamart terdekat. Anda bisa juga beli berbagai bumbu via online di Alfagift.id dan dapatkan keuntungan gratis ongkir tanpa minimal belanja!
Baca juga : Asal-usul dan Resep Nasi Kebuli