Resep Rendang Daging Sapi, Cobain Yuk!

tips | 10 6 2022

News Banner Resep Rendang Daging Sapi, Cobain Yuk!

Siapa yang belum tahu kalau rendang sapi asal Indonesia pernah jadi makanan terenak di dunia menurut survei CNN Internasional tahun 2011? Di tahun 2017, rendang sapi kembali mendapatkan gelar yang sama dalam kategori World’s 50 Delicious Food. Seperti apa resep rendang daging sapi yang lezat, nikmat dan bisa dicoba sendiri di rumah? Yuk intip resepnya berikut ini.

Resep Rendang Daging Sapi Ala Medan

Rendang sapi yang dikenal luas di seluruh nusantara bahkan hingga ke luar negeri memang adalah rendang sapi khas Medan. Berbagai kuliner asal Sumatera Utara memang selalu menggunakan bumbu khas yang cita rasanya kuat. Nikmat, rendang sapi Medan bisa bertahan hingga berminggu-minggu.

Ini dia bahan yang diperlukan:

- 1 kg daging sapi

- ½ butir kelapa parut gongseng (serundeng)

- 2 santan kelapa tua, pisahkan santan kental dan santan encer

- 250 gram kentang

- 3 batang serai

- 7 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 4 lembar daun kunyit

- 2 batang kayu manis

- 5 kapulaga

- 1 bunga lawang

- 4 ruas lengkuas

- 3 ruas jahe

- Gula, garam, lada secukupnya

- Air asam jawa secukupnya.

Bumbu halusnya:

- 14 siung bawang putih

- 20 siung bawang merah

- 100 gram cabai keriting

- 8 cabai rawit merah

- 2 ruas kunyit

- 1 sdm ketumbar

- 4 kemiri.

Cara membuatnya:

1. Masukkan semua bumbu dan daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalam wajan

2. Nyalakan api dan biarkan hingga air keluar, lalu tunggu agar airnya agak menyusut

3. Masukkan santan yang kental, aduk terus hingga mendidih

4. Tetap aduk hingga menyusut jadi setengahnya

5. Masukkan santan encer dan aduk terus hingga sekitar 1 jam (atau sampai keluar minyaknya)

6. Masukkan serundeng dan kentang

7. Kecilkan api, lalu masukkan air asam jawa

8. Aduk hingga kentang sudah melunak, matang dan kuahnya kering.

Resep Rendang Daging Sapi dan Telur

Bukan hanya daging sapi dan kentang, rendang juga bisa dicampur dengan telur. Tetap lezat, ini dia bahan-bahan yang harus disiapkan:

- 300 gram daging sapi, dipotong-potong sesuai selera

- 3 butir telur rebus

- 2 kentang, dipotong-potong dadu atau sesuai selera

- 2 batang serai, digeprek

- 1000 ml santan

- 2 lembar daun salam

- 6 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun kunyit

- 1 bunga lawang

- Garam dan gula pasir secukupnya

- Kaldu jamur.

Bahan bumbu halusnya:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 10 cabai merah keriting

- 2 cabai merah besar

- 5 cm lengkuas

- 3 cm jahe

- ½ sdt jinten bubuk

- ¼ sdt pala bubuk

- 1 sdt ketumbar.

Begini cara membuatnya:

1. Semua bahan bumbu halus ditumis hingga matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan bunga lawang, lalu masak hingga aromanya harum

3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong lalu aduk hingga daging berubah warna

4. Masukkan telur dan santan, masak dengan api sedang dan aduk sesekali

5. Bumbui dengan garam, sedikit gula dan kaldu jamur, sesuaikan jumlahnya dengan selera

6. Masak hingga menyusut dan dagingnya empuk

7. Untuk hasil warna yang kecoklatan, masak hingga 4 – 5 jam menggunakan api kecil

8. Masukkan potongan kentang dan masak hingga kentang empuk.

Baca Juga : Resep Kreasi Agar Coklat Enak, Mudah Bikinnya!

Resep Rendang Sapi dengan Daging Giling

Biasanya rendang sapi disajikan dalam bentuk potongan daging. Tapi ternyata ada juga resep rendang sapi yang menggunakan daging giling. Nikmatnya tak kalah! Resep ini cocok bagi yang lebih suka tekstur daging lebih lembut dan untuk menghindari daging yang masih alot.

Ini dia bahan yang diperlukan:

- 500 gram daging sapi giling yang dicampur sedikit lemak

- 250 gram kelapa parut, sangrai hingga berwarna coklat menjadi serundeng

- Santan kental dari 3 buah kelapa

- ½ sdt pala bubuk

- 2 batang serai, digeprek

- 4 lembar daun salam

- 1 lembar daun kunyit

- 3 lembar daun jeruk

- 2 sdt kari bubuk

- 3 butir kapulaga

- 3 bunga lawang

- 2 asam kandis

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula.

Bahan bumbu halusnya:

- 5 siung bawang putih

- 100 gram bawang merah

- 100 gram cabai merah

- 3 cm lengkuas

- 3 cm jahe.

Berikut ini cara membuatnya:

1. Masukkan ¼ bumbu halus ke dalam wadah, lalu tambahkan daging giling dan kelapa sangrai

2. Masukkan sedikit garam dan bubuk pala

3. Aduk rata dan bulatkan adonan daging sesuai selera

4. Tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, bunga lawang, kari bubuk, kapulaga, gula dan garam

5. Masukkan santan, aduk hingga mendidih dan keluar minyak

6. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga matang

7. Kecilkan api, masak hingga menyusut

8. Aduk terus hingga rendang kering dan warnanya coklat gelap agak hitam.

Beli Bumbu Lengkap di Alfagift

Sudah tak sabar masak rendang sapi dengan salah satu resep di atas? Wujudkan sekarang juga dengan beli berbagai bumbu yang dibutuhkan di Alfagift. Cukup kunjungi situs Alfagift.id atau download dulu aplikasinya, lalu tinggal pilih bumbu yang dibutuhkan. Belanjaan bisa diambil di gerai Alfamart atau gunakan layanan delivery yang gratis ongkir.

Ini dia beberapa bumbu rendang yang bisa ditemukan di Alfagift:

1. Indofood Racik Bumbu Spesial Rendang 50 g, Rp 6.400

Ini adalah bumbu rendang siap pakai yang terbuat dari rempah-rempah alami asli Indonesia. Bumbu Indofood halal, tak menggunakan bahan pengawet dan zat pewarna, jadi lebih aman dikonsumsi.

Bahan-bahan segar melalui proses pasteurisasi yang menjaga kesegaran rempah. Masak rendang tak perlu bikin dapur berantakan. Hanya butuh waktu sebentar saja dan rendang pun siap disajikan.

2. kara SUN Santan Kelapa 200 ml, Rp 10.500

kara dibuat dari air kelapa yang pilihan yang dikukur. Pengolahannya menggunakan sterilisasi tinggi (UHT). Santan kara SUN tidak perlu dimasak lagi, bisa langsung digunakan. Kesegaran dan keaslian rasa santan dapat terjaga dengan baik. Praktis dan aman karena tak menggunakan pengawet.

3. TOTOLE Kaldu Jamur 40 g, Rp 6.000

Penyedap rasa masakan rasa jamur ini mampu membuat cita rasa hidangan jadi semakin lezat dan gurih. TOTOLE menggunakan bahan nabati pilihan yang terbaik. Tersedia dalam kemasan kecil 40 g dan juga kemasan besar 400 g.

4. Indofood Racik Bumbu Special Kare 45 g, Rp 6.400

Bumbu kari instan juga digunakan dalam beberapa resep rendang tertentu. Indofood meracik bumbu kari ini dengan bahan rempah-rempah pilihan yang terbaik. Sudah lengkap dengan santan yang diambil dari buah kelapa pilihan.

Penggunaannya mudah dan praktis, tak lagi repot di dapur saat memasak. Pengolahan bumbu racik Indofood selalu dijamin higienis. Sehingga bumbu yang didapat konsumen memiliki cita rasa yang khas dan kualitasnya segar.

5. DOLPIN Garam Beryodium 500 g, Rp 8.400

Pastikan keluarga selalu mengonsumsi bahan-bahan masakan terbaik, termasuk garam yang sering digunakan dalam masakan. DOLPIN bertekstur halus dan mengandung yodium yang baik bagi tubuh.

Baca Juga : Mengenal Resep Mie Panjang Umur, Apa Saja Bahannya?