tips | 22 6 2022
Hari Natal yang sudah lama dinantikan akhirnya tiba. Tentunya, kedatangan Hari Natal yang kudus ini menjadi suatu hal yang paling dinantikan. Tentunya, merayakan hari Natal tidaklah lengkap tanpa kehadiran aneka makanan khas Natal. Masing-masing daerah di Indonesia sudah pasti memiliki berbagai hidangan spesial Natal yang membuat Anda senantiasa rindu dengan suasana Natal. Yuk, simak ulasan berbagai hidangan khas Natal terbaik berikut ini.
Klappertaart
Dari namanya, klappertaart memang memiliki nama khas Belanda. Namun, sebenarnya kue basah ini merupakan makanan khas Natal kebanggaan masyarakat Manado. Kue klappertaart memang adalah jenis kue peninggalan era Belanda yang terus lestari di tanah Manado. Kue yang memiliki makna “kue kelapa” ini memang menggunakan bahan daging kelapa muda sebagai bahan utamanya.
Tak hanya itu, kue ini juga dibuat dari bahan-bahan lainnya, seperti tepung terigu, telur, susu sapi, dan mentega. Citarasanya yang lembut dan lumer di mulut membuat klappertaart menjadi kudapan yang cocok sebagai teman minum teh saat Hari Natal. Tidak hanya oleh anak-anak, klappertaart juga mendapatkan tempat yang istimewa di hati kalangan orang dewasa.
Baca Juga : Mengenal Makanan Khas Imlek, Apa Saja Itu?
Ayam Rica-rica
Sama seperti klappertaart, ayam rica-rica juga menjadi salah satu makanan khas Natal yang paling banyak dinanti. Ayam rica-rica ini dimasak sedemikian rupa sehingga menghasilkan hidangan daging ayam yang terasa lembut saat digigit. Ini dikarenakan ayam rica-rica memang diolah dengan menggunakan panci jenis presto atau pressure cooker. Tak berhenti di situ saja, kuah santan yang gurih membuat Anda jadi semakin bersemangat saat menyantap sajian ini.
Ditambah lagi, dengan adanya tambahan cabe merah yang dihancurkan sehingga memberikan citarasa pedas yang membakar namun tetap nikmat. Kekayaan rempah-rempah khas Indonesia pun bisa Anda rasakan dari hidangan ini. Kehadiran ayam rica-rica ini sudah pasti dapat semakin menghangatkan kebersamaan Anda dan keluarga selama Natal.
Babi Panggang
Bagi Anda yang merayakan Natal, kehadiran hidangan babi panggang sudah pasti menjadi hal yang paling dinanti-nantikan. Terutama, bagi Anda yang berdomisili di daerah Bali dan Manado, kuliner khas Natal ini sudah pasti tidak dapat dilewatkan begitu saja. Pembuatan hidangan babi panggang ini biasanya menggunakan bagian perut atau pork belly.
Bagian tersebut memang memiliki kandungan lemak yang cukup banyak dengan citarasa daging yang sangat empuk dan juicy. Tentunya, untuk menambahkan kenikmatan Anda juga wajib menambahkan beberapa bumbu rempah-rempah khas Tanah Air. Selain dipanggang, daging babi juga bisa Anda olah menjadi katsu berkulit crispy yang terasa renyah di luar dan lembut di dalam.
Sup Brenebon
Tidak hanya babi panggang saja, daging babi juga bisa diolah menjadi hidangan berkuah lezat bernama sup brenebon. Sup ini menghadirkan citarasa daging babi yang kenyal dan terasa lumer di mulut. Ditambah lagi dengan kuah kental kaya akan rempah-rempah yang sangat manjur untuk menghangatkan tubuh.
Sup ini juga sangat ampuh untuk mengembalikan nafsu makan yang menurun dan mengembalikan vitalitas tubuh. Selain daging babi, Anda juga bisa menggantinya dengan bahan daging sapi. Sehingga, tidak hanya cocok untuk dijadikan sebagai hidangan Natal, menu ini juga bisa Anda buat untuk menu sehari-hari.
Demikianlah ulasan aneka makanan khas Natal yang wajib untuk Anda coba. Anda bisa membuat berbagai masakan khas Hari Natal ini di rumah. Untuk membeli bahan-bahannya, Alfamart menawarkan beragam bahan-bahan memasak yang lengkap dengan harga terbaik. Bagi Anda yang berhalangan untuk belanja langsung ke gerai Alfamart juga bisa berbelanja berbagai produk masakan secara online lewat aplikasi Alfagift.
Baca Juga : Makanan Khas Natal Ini Semakin Hangatkan Suasana