10 Buah Penambah Darah untuk Mencegah Anemia

tips | 6 11 2023

News Banner 10 Buah Penambah Darah untuk Mencegah Anemia

Kekurangan sel darah merah bisa menyebabkan anemia atau kekurangan darah. Tubuh jadi lemah dan sering mengalami pusing kepala merupakan tanda-tanda anemia. Yuk, atasi dengan cara yang mudah, yaitu konsumsi buah penambah darah. Dengan menyantap beberapa buah ini secara teratur, kita bisa menghindari anemia. Yuk, cari tahu apa saja jenis buah yang bisa menambah darah berikut ini!

Daftar Buah Penambah Darah

Jika mengalami kurang darah, pilihlah makanan yang kaya akan zat besi, asam folat, dan vitamin C. Ini dia beberapa buah yang bagus banget untuk menambah darah berkat kandungan ketiga nutrisi di atas, terutama kalau dikonsumsi secara teratur: 

1. Delima

Buah pertama yang sangat direkomendasikan untuk meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh adalah delima. Buah ini kaya akan zat besi serta berbagai vitamin seperti vitamin A, C dan E. Kadar hemoglobin akan naik dan tubuh jadi ternutrisi dengan vitamin yang baik bagi tubuh.

Tak hanya itu, buah delima mengandung antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, dan mengatasi radang di persendian tubuh. Untuk menyembuhkan anemia, disarankan mengonsumsi 1 buah delima setiap hari. 

2. Anggur 

Anggur dikenal dengan kandungan antioksidan yang tinggi, terutama yang kulitnya berwarna gelap, merah atau ungu. Tak hanya itu, buah yang ukurannya kecil ini ternyata kaya akan asam folat dan vitamin A. Kedua kandungan ini sangat diperlukan untuk pembentukan sel darah merah, sehingga tubuh tidak akan mengalami kurang darah. 

Kelebihan buah anggur lainnya adalah baik untuk menjaga kesehatan kulit dan kekuatan rambut karena anggur kaya akan vitamin E. Anggur termasuk buah yang mudah didapat karena selalu tersedia berbagai jenisnya, tidak perlu menunggu musim. 

3. Apel

Apel kaya akan zat besi, sehingga kalau dikonsumsi secara teratur mampu menurunkan risiko kurang darah. Bukan hanya zat besi, apel juga kaya antioksidan, serat, dan flavonoid. Ketiga kandungan ini mampu mencegah inflamasi atau peradangan di dalam tubuh. 

Apel termasuk sangat mudah didapat karena jenisnya banyak, jadi selalu ada di setiap musim. Cara menyantapnya pun mudah, karena bisa langsung dimakan langsung, dijadikan campuran salad buah, dijus, dan lain-lain. 

4. Jeruk & Lemon

Buah sitrus sangat baik untuk membantu menyerap zat besi karena mengandung vitamin C. Kalau mengonsumsi jeruk dan lemon, kandungan vitamin C di dalamnya akan membantu proses penyerapan zat besi ini sehingga produksi sel darah merah pun akan lebih optimal. 

Jeruk dan lemon mudah didapat sepanjang tahun, jenis jeruk pun sangat beragam. Anda bisa beli jeruk yang dapat langsung disantap atau jenis jeruk yang lebih enak dijadikan minuman. Apapun cara mengonsumsinya, kandungan vitamin C di dalamnya tetap sama baiknya. 

Baca juga : 9 Jenis Buah Pir yang Paling Sering Ditemukan di Pasaran

5. Alpukat

Buah Alpukat sangat kaya nutrisi sehingga banyak sekali manfaatnya, salah satunya tentu untuk menambah darah. Alpukat kaya akan asam folat dan vitamin C yang mampu menyerap zat besi dengan baik dan membantu produksi sel darah merah di dalam tubuh. Alpukat juga kaya akan vitamin C dan vitamin K yang juga memiliki fungsi pembentukan sel darah merah. 

Ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi alpukat karena kaya akan asam lemak omega 3. kandungan ini juga sangat berguna untuk menambah darah pada ibu hamil. Perkembangan janin sangat didukung dan kesehatan para ibu pun tetap terjaga sehingga tidak akan lemas karena anemia. 

6. Stroberi

Sama dengan jeruk dan lemon, stroberi juga sangat kaya akan vitamin C sehingga mengonsumsi buah ini secara teratur akan memberikan nutrisi yang tepat agar bisa menyerap zat besi dalam tubuh dengan baik. Stroberi juga sangat kaya antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari buruknya efek radikal bebas. 

Antioksidan juga sangat baik untuk menjaga agar sel darah merah tidak mudah rusak apalagi mati sehingga tubuh tidak akan kekurangan darah dan jadi anemia. Stroberi bisa langsung disantap begitu saja, bisa juga dijus atau jadi campuran salad buah. 

7. Pisang

Pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga populer sebagai salah satu buah yang mampu menjaga kesehatan jantung kita. Bukan hanya itu, pisang juga ternyata kaya akan zat besi yang sangat baik untuk meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. 

Pisang aman disantap kapan pun, meski tanpa mengisi perut sebelumnya di pagi hari karena teksturnya yang lembut. Memulai hari dengan sarapan atau camilan menggunakan buah pisang sangat disarankan. Kandungan seratnya juga tinggi sehingga baik juga untuk kesehatan sistem pencernaan. 

8. Mangga 

Buah yang selalu ditunggu musimnya setiap tahun ini ternyata kaya akan asam folat dan vitamin C yang sangat baik dalam mendukung produksi sel darah merah sehingga tubuh tidak akan kekurangan hemoglobin, apalagi sampai mengalami anemia. 

Untuk mendapatkan nutrisi mangga dengan optimal, sebaiknya mangga tidak dimasak. Sangat baik disantap langsung atau dijus. Mangga juga kaya akan antioksidan yang mampu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. 

9. Semangka

Kita tahu kalau buah semangka kaya akan vitamin C, yang dikenal baik untuk membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh. Produksi sel darah merah pun jadi lebih baik kalau kita memiliki vitamin C yang cukup di dalam tubuh. Tapi ternyata tak hanya itu, semangka juga kaya akan zat besi yang baik untuk meningkatkan kadar sel darah merah. 

Semangka bisa disantap langsung atau dijadikan jus. Keduanya sama-sama baik untuk mendapatkan zat besi dan vitamin C. Jika ingin lebih segar, Anda bisa potong-potong dulu semangka dan simpan di dalam lemari es sebelum dinikmati. 

10. Buah Naga

Terakhir ada buah naga yang sangat disarankan untuk dikonsumsi mereka yang mengalami kurang darah. Buah naga kaya akan zat besi yang baik bagi produksi sel darah merah. Selain itu, buah naga juga kaya akan vitamin C yang mampu menyerap zat besi dengan lebih maksimal. Buah naga juga mengandung asam folat yang fungsinya sama dengan vitamin C, untuk mendukung produksi sel darah merah. 

Ada dua varian buah naga, yaitu yang daging buahnya warna putih dan pink tua. Keduanya sama-sama kaya akan zat besi, vitamin C, dan asam folat, jadi tak masalah varian mana yang Anda pilih. Konsumsinya pun bisa langsung disantap atau dijus. 

Jangan biarkan anemia terus menyerang dan mengganggu aktivitas Anda sehari-hari. Yuk, konsumsi buah penambah darah yang bisa Anda dapatkan di gerai Alfamart terdekat. Selain itu, bisa juga beli buah segar via online di Alfagift.id. Yuk, beli sekarang dan keuntungan gratis ongkir tanpa minimal belanja!

Baca juga : 10 Buah yang Rasanya Asam, Berani Coba?